Одежда из мембранных тканей в экипировке военнослужащих

Прогресс неумолимо движется вперёд, появляются новые технологии, призванные улучшить комфорт и выживаемость человека в условиях экстремального воздействия внешней среды. Как правило, на тестирование образцы новой защитной одежды попадают сначала к профессиональным спортсменам, а потом начинают распространяться и на другие сферы жизнедеятельности человека.

Попробуем разобраться: так ли эффективна мембранная одежда в экипировке современного военнослужащего, как в профессиональном спорте?

Немного об основных типах мембран

Гидропорные мембраны имеют множество микроскопических отверстий. Они во много раз меньше капли воды, поэтому влага не может проникать внутрь. И вместе с тем молекулы воды в виде пара свободно выходят сквозь мембрану наружу.
Мембраны этого типа чувствительны к грязи, которая просто забивает поры, и со временем могут засаливаться, что негативно сказывается на их свойствах. Зато такие мембраны лучше других дышат.

Гидрофильные мембраны представляют собой ткань, на которую термическим способом нанесена высокотехнологичная пленка, не пропускающая воду внутрь. Вместе с тем ткань остается дышащей, т. к. благодаря свободным химическим связям молекулы испаряющейся влаги передаются самой плёнкой от внутренней стороны к внешней. Грязь и посторонние вещества на такой мембране значительно меньше влияют на ее паропроницаемость, способность к выведению пара и защите от внешней влаги.

Уход за гидрофильными мембранами проще, однако показатель паропроницаемости у них ниже, чем у гидропорных мембран.

Характеристики мембранной ткани

Охарактеризовать мембрану можно не только по структуре и принципу работы (с порами или без), но и по двум ее основным параметрам: водонепроницаемости и способности выпускать пар.

Водостойкость (или водонепроницаемость), waterproofness (миллиметры водного столба, мм вод. ст., mm H2О) - высота столба воды, который мембрана (ткань) выдерживает не промокая. Фактически этот параметр указывает давление воды, выдерживаемое без промокания. Чем выше водостойкость мембраны, том более интенсивные осадки она может выдержать, не пропустив через себя воду.

Паропроницаемость (г/м2, g/m2) - количество паров воды, которое способен пропустить квадратный метр мембраны (ткани). Применяются и другие термины: Moisture Vapour Transfer Rate(MVTR), moisture permeability. Чаще всего указывается усредненная, за длительный промежуток времени, величина g/(mm2•24h) - количество паров воды, которое способен пропустить квадратный метр мембраны (ткани) за 24 часа. Чем она выше, тем комфортнее одежда.

Базовый уровень - это обычно 3.000мм/3000г/м2/24 часа. Мембрана среднего уровня обычно имеют характеристики в районе 8.000мм/5.000г/м2/24 часа.
Водонепроницаемость тканей высокого класса обычно не менее 20.000мм водного столба, а дышащие свойства не менее 8.000г/м2/24 часа.

Этих базовых данных вполне достаточно, чтобы иметь представление о предмете размышления. Для тех, кто хотел бы углублённо разобраться в особенностях и нюансах, существует огромное количество специальной литературы и материалов на просторах интернета.

Итак:

Основные характеристики, на которые в основном обращают внимание это: Водостойкость и Паропроницаемость, которые, в союзе друг с другом, призваны обеспечить защиту от внешних негативных факторов. Но это далеко не так.

В первую очередь задача каждого из нас, в этом изделии, каким то образом двигаться и переносить какой-либо груз.

Рассмотрим как экипирован, и каким образом двигается спортсмен с рюкзаком по пересечённой местности: это равномерное, неспешное передвижение со скоростью от 2-х до 5-ти км./час, в зависимости от сложности рельефа и массы переносимого груза. При этом используемые рюкзаки, как правило, имеют «вентилируемую спинку», обеспечивающую полноценный пароотвод с поверхности куртки и верхней части брюк.

Рассмотрим как двигается военнослужащий с/подразделения, выполняющий боевую задачу: это НЕравномерное, передвижение со скоростью от 2-х до 15-ти км./час, в зависимости от сложности рельефа и массы переносимого груза. То есть: в момент ускорения нашим телом вырабатывается значительно больше влаги, которую мембрана вывести просто не в состоянии. При этом используемые рюкзаки, часто, не имеют «вентилируемую спинку», в результате чего пароотвод со спины куртки затруднён, или вообще заблокирован. Это же касается и входящей в экипировку бронезащиты, которая полностью блокирует пароотвод от 80% площади корпуса бойца. На блокировку пароотвода негативно влияет так же наличие грудного разгрузочного жилета на жёсткой (не сетчатой) основе. В результате выше перечисленного влага, которую мембрана не в состоянии вывести наружу, скапливается между верхней тканью (мембраной) куртки и нательными слоями одежды и начинает экранировать и насыщать собой эти слои одежды.

В зависимости от типа мембраны, поверхностное загрязнение одежды, так же, в большей или меньшей степени влияет на способность пароотвода, в особенности это загрязнения всеми видами нефтепродуктов, которые гарантировано заклеивают все поры мембраны.

Наше мнение: Наиболее эффективное применение мембранной одежды, это патрулирование периметра и передвижение по территории подразделения.

То есть: всё, что связано с равномерным, неспешным передвижением без экипировки.

Это, исходя из принципов «эшелонирования одежды» - одежда 1-го эшелона.
В остальных случаях, исходя из критерия: цена/практичность, разумнее применять одежду из влагозащищённых, менее прогрессивных тканей, хотя бы по причине их стоимости, так как цена приличного НОВОГО мембранного комплекта со средними и высокими характеристиками будет начинаться примерно от 15000 рублей, а цена приличного, просто влагозащитного костюма начинается примерно от 1500/2000 рублей.

Ещё несколько аспектов, которые необходимо принимать во внимание:

Слои одежды

Для того что бы весь пакет одежды «работал» все слои должны быть изготовлены из прогрессивных тканей.
Это: «честное» термобельё (исключительно из специальных тканей, без хлопка, шерсти, акрила и т.д.), один или несколько последующих слоёв из флисовой или аналогичных, по свойствам, тканей и верхний слой из мембранной ткани.
*Из опыта: поддетый под мембранную одежду уставной летний комплект ВКБО, или любой аналогичный ему ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ БЛОКИРУЕТ ПАРООТВОД.

Уход за изделием

Вещи из прогрессивных тканей требуют особого ухода: стирки и сушки.
Термобельё (первого и второго слоёв) флисовая, полртековая одежда, одежда из «софт-шела» и мембранных тканей стирается либо «в ручную», либо в машине до при температуре до 30 градусов, исключительно в режиме «бережной стирки», СПЕЦИАЛЬНЫМИ ЖИДКИМИ ГЕЛЯМИ-КОНДИЦИОНЕРАМИ, КАТЕГОРИЧЕСКИ БЕЗ ПРИМЕНЕНИЯ ОПОЛАСКИВАТЕЛЕЙ, с отжимом на мин6имальных оборотах, а лучше без отжима подвесить в расправленном состоянии, что бы стекла вода и изделие в таком виде сохло. Это, по рекомендациям, по стирке, в большей степени, касается мембранной одежды.
Мембранная одежда, постиранная с применением обычного порошка, а тем хуже – хозяйственного мыла моментально становится ПРОРЕЗИНЕНОЙ ПЛАЩ-НАКИДКОЙ времён СССР.
Конечно, если вы получили комплект мембранной одежды согласно нормам вещевого довольствия – «дарёному коню в зубы не смотрят» В этом случае постарайтесь хотя бы правильно ухаживать за изделием. Если же вы решили самостоятельно приобрести такую одежду за свои деньги, не для «понту», а по необходимости – советуем обратить пристальное внимание на этот скромный труд автора.